РОССИЯ. КРЫМ. СЕВАСТОПОЛЬ. ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ФОРТИФИКАЦИОННЫХ СООРУЖЕНИЙ «МИХАЙЛОВСКАЯ БАТАРЕЯ» ПОДКЛЮЧЕНА К «СУПЕРБИЛЕТ»

Военно-исторический музей фортификационных сооружений «Михайловская батарея» подключен к билетной системе «СУПЕРБИЛЕТ-музей». установленная конфигурация билетной системы «супербилет-музей» обеспечивает доступ на территорию музея через турникеты, позволяет дистанционно производить гашение билетов по средством мобильного приложения: «мобильный сканер», осуществлять продажу билетов в кассах и онлайн, принимать к оплате, как наличные денежные средства, так и банковские карты, осуществлять продажу сувенирной продукции. «супербилет-музей» автоматизирует работу сотрудников музея по ведению базы данных, формированию отчётов и ведению финансового учёта. на практике это означает снижение возможности возникновения очередей на кассах и пунктах пропуска, повышение посещаемости музея и рост доходности.

История Михайловской батареи
Уникальное военно-стратегическое значение Ахтиарской бухты первым оценил великий русский полководец А. В. Суворов. С его именем связано основание и развитие города-крепости, по его приказу на берегах бухты были возведены первые земляные батареи. Удобная для стоянок кораблей бухта врезалась в  юго-западную часть  Крымского полуострова на восемь километров. Ее обрывистые берега хорошо защищали корабли от северного ветра, а первые от входа  в бухту шесть  каменных мысов южного и северного берега сама природа создала для  строительства береговых казематированных батарей.
Полвека спустя на месте первых земляных укреплений приступили к строительству каменных береговых батарей. Строительный камень добывали в каменоломнях Килен-балки и Каменоломенном овраге. 

В 1846 году основные строительные работы по созданию Михайловской казематрированной батареи были завершены. Батарея представляет собой П-образную двухъярусную береговую приморскую крепость, с  центральным корпусом и двумя боковыми крыльями, расположенными  к нему под углом в 100 градусов. Общая длина  крепости (форта) с северным и южным флангами  составляет 205 метров. Наружные стены имеют толщину 1,8 метра. В тыловой части (горжи) оборудована  оборонительная стена и ров. К внутренним углам дворовых фасадов примыкали две 3-х ярусные башни-барбеты, оборудованные амбразурами. До наших дней сохранилась только одна башня. 

Батарея была оборудована двумя ядрокалильными печами для 24-фунтовых ядер. Планировка внутренних помещений для размещения личного состава батареи анфиладная, общий корридор связывает между собой смежные казематы на обоих ярусах. Несмотря на целый ряд реконстркуций, внутренние интерьеры батареи до наших дней сохранили свой вид. Накануне Крымской войны 1853-1856 гг. на вооружении батареи имелось 77 орудий. 64 орудия могли вести огонь по рейду, при этом угол обстрела составлял 50°.
В боевых действия Крымской (Восточной) войны батарея участия не принимала. Для сообщения между Южной и Северной сторонами города через бухту к деревянному причалу Михайловской батареи был возведен наплавной мост. В период 14 июля — 15 августа 1855 года около двух сотен моряков и плотников вместе с ратниками 45-й дружины Курского ополчения и саперами 4-го батальона навели 86 плотов, каждый длиной 13 метров, шириной пять метров. Плоты удерживались якорями. Общая длина моста состаляла 960 метров, при ширина 11 метров.  Михайловская батарея приняла в свои казематы раненных, больных, вывезенное имущество, документы русской армии.
После окончания Крымской войны казематы батареи использовали под складские помещения, позже в них дислоцировалась отдельная часть Севастопольской крепостной артиллерии. В 1920 году в период командования бароном П.Н. Врангелем Вооружёнными силами юга России, Михайловская батарея использовалась для размещения курсов артиллеристов.
После Гражданской войны помещения батарея служили казармой для красных военморов. В июне 1942 года Михайловская батарея вместе с Константиновской стали последними рубежами обороны Северной стороны города. Моряки-черноморцы оборудовали в казематах второго яруса пулеметные точки. Под командованием капитана Р. Хайрулина трое суток они сдерживали натиск врага и только по приказу командования в ночь на 24 июня 1942 года защитники батареи переправились на Южную сторону.
В советское время казематы и территория Михайловской батареи занимал шхиперо-технический склад ЧФ. Здесь на двух ярусах батареи хранилось более тысячи наименований различной шхиперской номелклатуры: краски, растворители, технический спирт, ветошь, флаги и другая флотская мануфактура, включая паруса и др. Во дворе батареи на оборудованных площадках в стеклянных 20-литровых емкостях хранилась серная и синильная кислота, кислородные баллоны и другие СДЯВ. В 1989 году по приказу командующего ЧФ все сильнодействующие ядовитые вещества были вывезены с территории батареи на Мекензиевые горы. После раздела советского Черноморского флота в 1996 году Михайловская батарея как военный городок была передана ВМС Украины. В 2014 году Михайловская батарея стала северной экпозиционной площадкой Военно-исторического музея фортификационных сооружений Российской Федерации.

http://muzey-sevastopol.com/mihail